MRI装置更新のお知らせ

この度、当院は一般社団法人日本損害保険協会の自動車損害賠償責任保険運用益助成金による令和4年度交通災害等救急医療機器整備事業の補助を受け、老朽化したMRI装置の更新を行いました。
新しい装置はGEヘルスケアジャパン製 SIGNA Explorer という機種で、これまで使っていた装置と同じ1.5T(テスラ)ながら①最新のデジタル伝送技術の採用により高精細で高画質のMRI画像を撮影することが可能、②高速撮影技術の採用により撮影時間が短縮され、息止め時間の短縮や息止め回数の低減等、患者様にとってより快適な検査環境、③最新の動き対策補正ソフトにより、撮影時の患者様の動きによる再撮影が減少、といった特徴があり、利用される患者様の診断能の向上と検査時の負荷を大幅に低減を両立させた装置です。